大数据提升现代政府体系建设“效能”
来源:人民网 更新时间:2018-05-03

日前,数字中国建设年度最佳实践在首届数字中国建设峰会上揭晓,贵州《数据融通精准治理服务到家——大数据助力现代政府治理体系建设实践和探索》荣获全国30个最佳实践成果之一,为大数据助力现代政府治理体系建设提供了“样本”,是政务信息资源共享、政府提升服务效率的一大体现。

工欲善其事,必先利其器。近年来,贵州把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,奋力挖掘大数据这个“钻石矿”:社会治理大数据云平台建设,“九个率先”实现重大突破,三大电信运营商等国家级行业级数据中心建成,华为、高通、苹果等国内外知名企业成功落地,货车帮、白山云等本土企业茁壮成长,一批大数据运用项目从无到有,“云上贵州”数据更加丰富完善,数据效能正在飞速提升。

新时代要有新作为,数据时代更应将着力点放在提升现代政府体系建设上,要借助数据思维发展数据产业,借助数据工具提升服务效率,改变过去发展靠劳动力的状态,依托数据资源实现更好的发展,为老百姓带来更多发展红利。在互联网时代,如何通过对大数据的挖掘、分析和利用实现数据增值,让数据价值实现最大化,越来越重要。

在提升现代政府体系方面,依托“云上贵州”平台,贵州注重不断完善基础设施和体制机制建设,通过整合不同层级、不同领域的系统,开放共享数据,有效打通了服务群众的最后一公里,把民生服务送进老百姓的家门,政务服务的效果和能力显著增强,“贵州通”“筑民生”等一批成果的展现,是紧随现代化潮流的生动体现,极大地方便了群众。

2018年贵州省《政府工作报告》指出,贵州将更加奋发有为推进国家大数据综合试验区建设,实现大数据与经济社会融合发展新跨越,深挖大数据三大价值,壮大大数据三大业态,实现经济社会发展从数字化、信息化向智能化加速跃升。贵州发展大数据,为产品创新、业态创新、服务能力提升带来了新的机遇。

当前,提升现代政府体系建设,更重要是发挥依靠数据进行辅助决策的作用,针对有效的数据资源,提出各种可能性,帮助政府部门更好地作出选择,服务于人民。与此同时,还要不断强化信息网络和数据安全,构建信息数据“安全网”,推动数博会的各项成果在贵州落地生根、开花结果,更好地发挥大数据的民用、政用、商用价值。(王钦)