大数据织就金融风险防范天网
来源:信息时报 更新时间:2018-09-07

本报讯(记者 奚慧颖)问诊程序自动生成病例、机器人审核直播内容、大数据监测金融风险……昨日,广州市委宣传部、人民网主办,大洋网承办的“专家大V点赞智慧广州”大型体验式宣传报道团走访了广州市信息化服务中心、虎牙信息科技有限公司、妇女儿童医疗中心和金融风险监测防控中心。从医院门诊到政务窗口,从P2P平台再到直播平台,“智慧广州”无处不在。

“云平台”缩短项目周期70%以上
  
广州市政府信息化云平台是广州建设“新型智慧城市”的重要组成部分,采用“统一采购、分签合同”的模式建设,为全市各职能单位提供计算、存储、网络、安全、基础软件等9大类支撑服务。

各单位通过云服务门户申请,可按需快速、灵活购买计算和存储资源,极大缩短了项目建设周期,降低了设备采购成本。据统计,依托开放可信、统一管理的市政府信息化云平台,广州市各政府部门采购服务器、存储等硬件较以往下降了四分之三,项目建设部署周期平均缩短了70%以上。

目前,平台已完成两期建设可提供多达60项服务。市级绝大部分新建改造系统均部署在市政府信息化云平台,包括市12345热线、市公积金管理平台、城市管理视频云等重要信息系统。自运行以来,平台已为325家单位1381个业务系统提供支撑服务。涉及合约金额约为1.48亿元,其中2018年1~8月约6600万元。

AI技术智能审核直播内容

在刚结束的雅加达亚运会上,中国军团在电竞项目勇夺金牌。其中的一位选手还是虎牙直播平台的游戏主播。目前,总部位于广州的虎牙直播拥有近2亿注册用户,平均月度活跃用户超过9290万,其中手机移动端月度活跃用户超过4250万,排名行业第一。虎牙直播的迅速发展,也是广州互联网产业兴起的一个缩影。

作为用户量庞大的直播平台,虎牙非常注重内容监管。平台已建立全国性的数据中心,在保障直播流畅体验的同时,还通过AI技术进行智能化内容筛选,保障平台内容安全。据介绍,平台所有的直播间每3秒钟会生成一张截图,由机器人审核是否存在违规,该审核的准确率高达99%,一经确认则立即关闭直播间。

机器识别不了的1%的内容,则交给几百人团队24小时在线审核。直播中的字幕也有相应的审核词库。现在主要是图文的审核,关于声音的识别正在研发。除了上述审核模式,还会在直播间巡查,并设有举报系统。

大数据搭建金融风险监测“烽火台”

互联网时代非法金融活动不仅发展快,而且隐蔽性强、危害大,如何才能有效防范?位于珠江新城的广州金融风险监测防控中心,正在用大数据为金融风险的监测编制“天罗地网”。

作为全国地方政府中第一家专业化的金融风险监测防控机构,该中心运用人工智能、大数据、区块链、云计算等科技手段,已初步建成功能齐备、模式创新的地方金融风险监测防控系统——“金鹰系统”,具备预警、监测、分析与辅助定性、协同处置四大职能,担任“瞭望塔”和“烽火台”的角色。

不仅如此,该平台计划发展路径是从金融风险防控起步,建设全省金融大数据库,并依托大数据库建全省信用体系。受邀专家、全国人大财经委原副主任委员贺铿表示,平台搭建的系统很先进,希望未来能够将政府债务、地方融资平台、商业银行的金融风险纳入监测,并且可以推广到全国。

“三只熊”带来智慧就诊体验

孩子身体不舒服,来到医院却不知道该挂什么号,是很多家长都有过的经历。广州市妇女儿童医疗中心推出的“导诊熊”系统,不仅提供了腹痛、发热等几十种症状共家长选择,之后则会“跳出”对应科室和诊疗疾病经验最丰富、效果最好、费用较低的医生。对于医生而言,也能分流到其专业方向较匹配的患者。

关注微信公众号“广州妇儿中心”,点击菜单栏“门诊”中的“预约挂号”,绑定了诊疗卡的患者便可以见到这只“导诊熊”。上岗前3个月共学习了一千万份病历,才拥有精准导诊的神器本领。此外,医院后续还开发了会写病历的“问诊熊”,以及会下诊断的“诊断熊”,整个就诊流程趋于智能化。广州市妇女儿童医疗中心致力于成为“智慧型、研究型、区域医疗中心”,通过不断努力,利用先进的信息化技术支撑,已经达到了国际先进水平。