信息化战略地位凸显季金奎描绘中国信息化推进路线图
来源:通信世界 记者 阴志华 更新时间:2008-03-14
 

    1998年,信息产业部成立。当时,国务院在描述对信息产业部的定位时指出:信息产业部负责振兴电子信息产品制造业、通信业、软件业,推进国民经济和社会服务信息化。如果说前三个职能都是以前电子工业部和邮电部的职能的挪移的话,那么,推进信息化则是这个新的政府职能部的新的责任。应该说,随着信息产业部的成立,信息化就更加正式地成为国家推动经济发展和社会进步方面的重要目标,在信息产业部里专门成立了信息化推进司则更能说明这一点。

    信息产业部信息化推进司司长季金奎在接受记者采访时表示,振兴电子信息产品制造业、通信业、软件业等三业,多年来一直都是目标明确、思路清晰,但在推进信息化方面,以前并没有形成一个很系统的思路。季司长认为,原因在于信息化在我国是一个全新的领域,尽管概念已经提出多年,但具体情况并不尽如人意,甚至应该说有点“难”。季金奎认为,进行中国特色的信息化建设,从理论到实践上都还是在探索之中。

    四点认识

    党中央国务院对信息化非常重视,从十五届五中全会到党的十六大,对信息化建设都有具体论述,内容包括信息化是覆盖现代化建设全局的战略举措、优先发展信息产业、以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条新型工业化路子等等。

    工业化早已完成的发达国家走出了一条先工业化后信息化的道路,而中国的工业化还在进行之中,与此同时,中国的经济建设和社会发展又进入了信息社会时代,所以季金奎认为:“我们面临的是工业化要继续,信息化要发展,我们不能完全照搬发达国家的路子,先工业化后信息化,我们必须要摸索一条一边进行工业化建设一边还要融入世界潮流,进行信息化建设的路子。”

      应该说,信息化建设的方针、战略决策等都已经非常明了,但信息化究竟如何实施,信息产业部作为国务院的一个部门如何来履行其推动信息化的职责,季金奎认为一直是“边实践边探索”。他说,经过几年信息化建设的实践,对信息化建设工作逐渐有了一些认识。一、信息化是一个历史过程,它像工业化一样,是需要有一个过程的,要花很长时间去完成,而且是一个不断地扩大信息技术在国民经济和社会各领域内应用的过程,也是一个不断提高人们的知识水平文化水平的过程。二、信息化要形成国家意志。季金奎解释说,信息化建设不是一个部门、一个行业、一个单位的事情,是全社会的事情,必须上升到国家意志。三、信息化固然对经济发展和社会进步有重大的促进作用,但同时信息化的发展也受到经济发展的制约。因此信息化在各个地区、各个单位的发展不平衡是绝对的,需要循序渐进。四、信息化推进工作要实事求是,务实推进,不能是一阵风、一个运动,一哄而上。

    基于这些认识,季金奎认为,中国的信息化推进工作,不仅仅是信息产业部一个部门的事情,全社会各个部门、各行各业、各个单位都有推进信息化的责任。而信息产业部如何定位,对于信息化推进工作,信息产业部定位